Почему так важна хорошая вентиляция квартиры

Комфортный микроклимат в квартире и постоянный приток свежего воздуха обеспечивают хорошее самочувствие жильцов. Чтобы достичь нужных показателей, на этапе строительства сооружения составляются планы вентиляционных систем. К естественной вентиляции относятся вытяжные каналы.

Дополнительный источник подачи свежего воздуха – проветривание посредством открытия окон. Но этот метод не всегда можно использовать в силу низких температур на улице зимой, насыщения воздуха аллергенами летом или же исключения сквозняков в квартире с маленькими детьми.

Нарушение воздухообмена приводит к появлению характерного запаха и выделений от мебели, стен (любые красители содержат минимальный процент вредных веществ в составе), повышению уровня влажности или, наоборот, пересыханию воздуха (при использовании обогревателей).

Чтобы наладить воздухообменные процессы, потребуется дополнительно установить вентиляцию в квартире. По эффективности естественная вентиляция значительно уступает принудительной. Первая довольно несовершенна, что обуславливается изменением направления ветра, перепадом температур, прочими факторами. Вторая дает возможность контролировать потоки воздушных масс в каждой комнате.

Какие типы вентиляционных проектов существуют

Принудительная вентиляция, как правило, проектируется на этапе строительства дома, но практикуется также внедрение систем в уже готовые сооружения. Это обязательные меры для закрытых помещений, в которых проживают пожилые люди, больные или лежачие, а также дети. Перед началом работ обязательно составляется технический проект, в котором рассчитывается размещение оборудования, места прохода воздуховодов, особенности шумоизоляции.

Существует несколько типов вентиляции.

  • Простейшая. Предусматривает установку сплит систем в каждой комнате, а также комбинирование естественного воздухоотвода с системой механической подачи.
  • Приточно-вытяжная с рекупиратором. Предусматривает рекуперацию тепла, что позволяет снизить энергозатраты. При выведении воздуха тепло передается приточным массам.
  • Приточно-вытяжная с центральным кондиционером. Обустроен он секцией охлаждение, что отвечает за охлаждение поступающих потоков. Данная технология обеспечивает постоянное подведение свежего отфильтрованного воздуха, но с ограниченными настройками температурных режимов.
  • Приточно-вытяжная с охлаждением и раздельной регулировкой. При данном методе устанавливается центральный кондиционер, имеющий охлаждающий модуль. Регулировку же температурных режимов выполняют «доводчики», в качестве которых выступают стандартные кондиционеры.

Данные варианты вентиляционных систем – наиболее популярны, но в каждом конкретном случае возможна индивидуальная планировка, для которой разрабатывается проект работ. Специалисты нашей компании занимаются обустройством вентиляционных систем в Чите и Забайкалье. Заключаем договор, предоставляем гарантии.

Комментарии закрыты.