Полезны ли жареные орехи? Выясняем подробности

 Купить жареные орехиЕсли составить рейтинг доступных нам продуктов, распределив их по степени полезности, одна из верхних строчек будет принадлежать орехам различных видов, от обычных подсолнечных семечек до экзотических кешью и фисташек. Орехи – это настоящая кладовая полезных веществ, от витаминов и микроэлементов до полиненасыщенных жирных кислот, которые, как известно, препятствуют старению. Сегодня магазины наперебой предлагают орехи во всех видах – сырые, засахаренные, в шоколаде и т.д. Но настоящие ценители предпочитают употреблять в пищу только жареные орехи, изысканный вкус которых приятен сам по себе и может послужить дополнением ко многим блюдам.

Почему орехи нуждаются в обжарке?

 Считается, что для употребления в пищу наиболее полезны продукты в сыром виде, поскольку в них сохраняется максимальное количество сложных соединений, распадающихся при термообработке. Однако большинство потребителей все же выбирают орехи, подвергшиеся обжарке, или, в крайнем случае, жарят их дома на сковороде или противне. Существует, по меньшей мере, три причины поступать именно так.

  1. Жареные орехи дольше хранятся. Действительно, во время обжарки уничтожаются микроорганизмы и споры плесени, которые нередко приводят к порче сырых орехов.
  2. Некоторые виды орехов не рекомендуется или даже запрещено есть сырыми. В ядрах сырого миндаля, абрикосовых косточках и в кожуре кешью содержатся небезопасные для нашего здоровья соединения, которые проще всего удалить обычной обжаркой.
  3. Это просто вкусно. При обжарке вкус орехов становится более мягким и насыщенным, появляется легкий сладковатый привкус и аппетитный аромат.

Но все-таки, полезно ли употреблять жареные орехи в пищу?

Польза жареных орехов

 Диетологи до хрипоты спорят с кулинарами, выясняя, насколько велика польза жареных орехов и оправдана ли термическая обработка для этого вида продуктов. Объективные лабораторные исследования показывают, что при правильной термической обработке теряется не более 10% полезных веществ. В то же время избавление от вредоносных микроорганизмов и токсичных соединений вроде синильной кислоты или кардола сводит вероятную опасность поедания орехов практически к нулю. Следовательно, обжарка приносит куда больше пользы, чем вреда, а вот к употреблению в пищу орехов в сыром виде стоит отнестись с большой осторожностью.

Как правильно обжаривать орехи?

 В домашних условиях орехи и семечки для обжарки выкладывают тонким слоем на сковороду или противень без масла и помещают в разогретую духовку. Можно обжаривать и на плите, постоянно помешивая их для равномерности прогрева. Если же посмотреть, как жарят орехи перед продажей на промышленном оборудовании, то выяснятся интересные подробности.

 Знаете ли вы, что во время обжарки орехи нельзя нагревать выше 75 градусов, иначе все полезные вещества будут уничтожены? А вот технологи пищевого производства прекрасно об этом осведомлены. В промышленных условиях термообработка обеспечивает равномерный прогрев и четкое соблюдение температурного режима. Процесс предусматривает кратковременный нагрев, во время которого гибнут болезнетворные микроорганизмы, но все полезные вещества остаются практически в полном объеме.

  Если покупать жареные орехи у ответственного, серьезного производителя, то вы получите вкуснейший, ароматный продукт, в котором бережно сохранены все ценные питательные вещества и полностью отсутствуют потенциально опасные включения.

Комментарии закрыты.